▼ キーワード検索 

    
【知っ得情報】
・楽譜の読み方
・早く上達するコツ
・上手に聴こえるポイント
・保育士テクニック
・コードと度数
・検索のヒント
・ピアノを好きにさせるには
・リズムピアノはなぜ安い?
・自分のレベルが知れる無料楽譜
・ピアノの選び方
・ピアノの始め方
・音楽講師から好まれる行為と嫌がられる行為

【投稿フォーム】
・リクエスト
・発表会資金援助
・楽譜浄書(清書)・移調

【YouTube】
・公開全パート音源
・リズムピアノBGM

【解説動画・解説ページ】
・よかとが教える楽譜の買い方
・1分で分かるリズムピアノ
・リズム音源を使って演奏
・音楽カードの作り方
・がくデコ(楽譜デコレーション)

【情報配信】
・ツイッター

【その他】
・待受画像
・全国の生徒さんに支援金を贈る
・楽譜販売・イラスト販売したい方
・よかとちゃんねる(リンク)



Jasrac許諾マーク JASRAC許諾
第9022675001Y37019号
第9022675002Y30005号

NexTone許諾マーク NexTone許諾
ID000005693
ID000005695


 ▼ リズムピアノとは


■リズムピアノとは
・リズムに合わせてピアノ演奏する演奏スタイルです。一人でも楽しく豪華に演奏できます。リズムパターンが搭載されている電子ピアノも多くなってきています。

・ピアノの演奏動画はたくさんありますが、リズムピアノの演奏動画はまだ少なく、動画映えするので今後が期待される分野です。弾けるようになったらぜひ演奏動画をYouTubeにアップして、みんなに聴いてもらいましょう。


■国内初の楽譜百均サイト
・楽譜、音源空五線教材がくデココンテンツなどすべての商品が税抜100円です。
※がくデコは楽譜に重ねて印刷することで、楽譜をかわいくデコレーションできます。

・購入してすぐデータをダウンロード、自宅やコンビニで印刷することができます。


■リズムピアノの特徴
・すべての音源にリズムパートが付いており、リズム音源を使って演奏を楽しむことができます。

全パート音源では曲を全部聴いて練習することができます。一部YouTubeで公開しています。

・創造力を養う時代、「ただ楽譜通りに演奏するのではなく、自分で考え、個性や感性を生かして自由に演奏して欲しい」という思いから、奏法記号(スラーや強弱など)はあえて付けていません。

・パート譜の作成や移調、手書きをきれいに仕上げる楽譜浄書(清書)発表会資金援助などのサービスも行っています。

・登録なしで利用可能。初めての方は無料サンプルをお試しください。


■あったらいいなを実現するサイト
・このサイトは皆様からの声を元に商品を制作しています。欲しい楽譜や教材などなんでもリクエストしてみてください。


■型番について
ファイル名及び楽譜右上の型番から区分と楽譜種と難易度が分かります。

区分 楽譜種 難易度
s:楽譜
m:全パート音源
r:リズム音源
11:ピアノソロ
12:ピアノ弾き語り
13:ピアノ連弾
31:コード譜
0:なし
1:入門級
2:初級
3:中級
4:上級
5:超上級
c:コンテンツ
g:がくデコ
k:教材
h:空五線
なし なし
※項目は予告なく増減することがあります。


■ファイル名について
文字化け防止のためファイル名は半角英数字のみです。
・楽譜・音源ファイル名の例:s1002-122-nyankohane [型番]-[タイトル10文字まで]
・その他ファイル名の例:h1001-5sen-piano4-on [型番]-[大まかな内容(5線-ピアノ4段-音部記号付)]


■楽譜全般
入門級はすべてハ長調またはイ短調(#や♭がない)、音階付き、音符が大きいなど初心者向けです。
あえて奏法記号(強弱やスラーなど)は付けていません。自らの個性と感性で演奏し、動画を披露してみてください。
難しい場合はハ長調に変換するなどの移調楽譜制作も行っています。


■音源全般
このサイトで音源とは、音のデータのことです。
リズムピアノの音源には楽譜の音以外にリズムパート(ドラムパート)が付いています。
リズム音源を流しながら演奏することで、一人の練習も楽しくなる環境を提供します。
リズム音源の使い方はこちら。リズム音源が不要な場合は、リズム音源を購入する必要はありません。


■ピアノソロ
一人で演奏するピアノ譜です。


■ピアノ弾き語り
メロディとピアノ伴奏の楽譜です。
右手で間奏以外はメロディパートを弾く方法もできます。
保育士向けにひらがなとカタカナだけの歌詞カードが付いています。


■ピアノ連弾
一台のピアノを二人で演奏する楽譜です。
Part1とPart2の楽譜がセットになっています。


■コード譜
原曲を採譜したコード譜です。
原曲の構成でメロディとコードが記載されており、ピアノ以外の楽器でも活用できます。


■試聴
試聴ボタンで聴ける45秒以内のデジタル音源です。
ダウンロードはできませんが、全て無料で聴けます。


■全パート音源
全パート(ピアノとリズムパートなど)のフルサイズのデジタル音源です。
パソコンでダウンロードが可能です。


■リズム音源
リズムパートのフルサイズのデジタル音源です。
パソコンでダウンロードが可能です。


■PDF
印刷するデータのファイル形式です。
音源以外の商品はすべてPDFで配信しています。 パソコンやスマートフォンでダウンロードが可能です。


■MP3
音楽データのファイル形式です。
音源の商品はすべてMP3で配信しています。 パソコンでダウンロードが可能です。
※スマートフォンではダウンロードできません。